Deutsche Liga: Spitzenreiter Borussia Dortmund, Rückkehr

Borussia Dortmund besiegte in der 22. Runde auswärts Hoffenheim mit 1:0 und bleibt zumindest bis heute Tabellenführer der deutschen Spielklasse. Erstmals seit Oktober trat Jacek Góralski, ein Spieler des VfL Bochum, in einem Match um den Einsatz an.

Der 30-jährige polnische Nationalspieler wechselte im vergangenen Sommer von Kairat Almaty in die Bundesliga, hat seitdem aber nur drei Spiele bestritten, weil er später lange mit Verletzungen zu kämpfen hatte. Gesundheitliche Probleme hinderten ihn an der WM in Katar.

Gestern stand er in der 87. Minute auf dem Platz, doch dann verlor seine Mannschaft bereits mit 0:3 gegen Werder Bremen. Am Ergebnis hat sich nichts geändert und nach der dritten Liga-Niederlage in Folge liegt der VfL Bochum mit 19 Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Eines der Tore für die Gastgeber – sein 14. Bundesligaspiel in dieser Saison – erzielte Torschützenkönig Niclas Fuellkrug. Werder hat 30 Punkte und ist Neunter.

Ab gestern ist Borussia Dortmund für mindestens 24 Stunden Tabellenführer. Seit Anfang 2023 setzt der BVB seine Erfolgsserie fort. In dieser Zeit gewann sie alle neun anstehenden Spiele, darunter auch gegen Chelsea London in der Champions League.

Das einzige Tor des Spiels in Sinsheim erzielte Julian Brandt in der 43. Minute … mit dem Rücken. Der 26-jährige Mittelfeldspieler versuchte es per Kopf nach einem Freistoß von Marco Reus, beugte sich aber zu tief. Der Ball prallte von seinem Rücken ab, verwirrte den gegnerischen Torhüter und landete im Netz.

Nach WM- und Winterpause kassierten die Hoffenheimer sieben Niederlagen und ein Unentschieden. Seit dem 18. Oktober warten die Dorfbewohner auf den Sieg im Spiel um den Einsatz. Sie haben 19 Punkte und sind Tabellendritter von unten.

Der FC Augsburg, bestehend aus Torhüter Rafał Gikiewicz und Verteidiger Robert Gumny, verlor gestern in einem weiteren Duell gegen Hertha Berlin mit 0:2. Der VfL Wolfsburg wiederum, für den Jakub Kamiński ab der 64. Minute spielte, gewann im gegnerischen Stadion gegen den FC Köln mit 2:0.

In der Tabelle liegt Borussia Dortmund mit 46 Punkten drei vor Titelverteidiger Bayern München und Union Berlin. Diese beiden Teams werden sich heute in der bayerischen Landeshauptstadt ein Kopf-an-Kopf-Duell liefern.

VfL Wolsburg ist Siebter – 33 Punkte und Augsburg ist 13. – 24 Punkte.